Президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО

Президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО

Президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО

Датой рождения полка считается 8 апреля 1936 г., когда приказом № 122 по гарнизону московского Кремля батальон особого назначения был реорганизован в полк специального назначения.

История части неразрывно связана с историей страны.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г. службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 г. на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы.

В январе 1919 г. они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров (позднее - школа ВЦИК). Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. С 1924 по 1935 гг. кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению президиума ВЦИК был учрежден почетный пост (в дальнейшем и вплоть до октября 1993 г. эта задача была возложена на военнослужащих полка).

В связи с необходимостью улучшения процесса подготовки военных кадров в октябре 1935 г. школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в другое место. Задачи по охране были переданы Батальону особого назначения. В апреле 1936 г. Батальон особого назначения реорганизован в полк специального назначения.

Полк принимал активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 г. его бойцы и командиры оборудовали огневые точки на Кремлевской стене и несли возле них круглосуточное дежурство. Из состава полка были сформированы группы снайперов, которые в общей сложности уничтожили на фронтах более 1 200 захватчиков. За время Великой Отечественной войны погибло 97 воинов-кремлевцев. Их имена занесены на памятную доску арсенала Кремля. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. За боевые заслуги полк удостоен ордена Красного Знамени (1965).

В 1952 г. полк специального назначения был преобразован в отдельный полк специального назначения.

21 января 1956 г. в составе отдельного полка специального назначения образован отдельный мотоциклетный взвод. Его основной задачей было обеспечение безопасности главы советского государства и членов правительства, руководителей иностранных государств и делегаций, пребывающих с официальным визитом в СССР. Затем мотоциклетный взвод был выделен в самостоятельное подразделение, подчиненное начальнику штаба полка.

24 июля 1973 г. Отдельный краснознаменный полк специального назначения переименован в Отдельный краснознаменный кремлевский полк комитета государственной безопасности при Совете министров СССР.

В июле 1976 г. в полку была создана рота специального караула. По нумерации она стала 1-й.

В 1985 г. мотоциклетный взвод был переименован в почетный эскорт.

В 1991 г. Отдельный кремлевский полк КГБ СССР переименован в Отдельный кремлевский полк Управления охраны при аппарате президента СССР.

С 1992 г. полка стал называться Отдельным Кремлевским полком комендатуры московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

Указом президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. Отдельный краснознаменный кремлевский полк был преобразован в президентский полк комендатуры московского Кремля Главного управления охраны РФ.

С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 г.) стала обеспечивать проведение протокольных мероприятий.

В мае 1994 г. в состав полка была введена новая организационно-штатная структура - мотострелковый батальон, который включал мотострелковые, артиллерийские, зенитные подразделения, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Батальон стал основной огневой силой полка.

В соответствии с федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" указом президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава президентского полка.

2 сентября 2002 г. году на основании указа президента Российской Федерации в президентский полк был включен Кавалерийский почетный эскорт, созданный на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка. В обязанности эскорта входило обеспечение различных государственных и иных мероприятий и ритуалов.

С 2004 г. президентский полк организационно стал входить в службу коменданта московского Кремля ФСО России.

17 сентября 2004 г. подразделения полка в составе кавалеристов кавалерийского почетного эскорта и военнослужащих роты специального караула при участии духовой группы президентского оркестра службы коменданта московского Кремля впервые провели церемонию развода конных и пеших караулов президентского полка на Соборной площади московского Кремля. С этого времени в летний период эта церемония проводится на регулярной основе.

Казарма президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве в 1701 г. отдал Петр I. Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других точках московского региона.

Отбор для службы в президентском полку достаточно строгий, требования к кандидатам, в том числе к их внешним данным, росту, выносливости, очень высокие: рост от 175 см до 190 см; вес - нормальное соотношение роста и массы тела; острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением; слух - восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 м на оба уха.

Среди требования к кандидатам - славянская внешность и отсутствие татуировок или шрамов на теле.

Не подлежат отбору в президентский полк граждане:

- постоянно проживающие сами и (или) имеющие близких родственников, проживающих за границей;
- имеющие близких родственников, судимых за государственные или иные тяжкие преступления;
- отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- состоящие на учете в правоохранительных органах за правонарушения;
- состоящие на учете в психоневрологических, наркологических, кожно‑венерологических диспансерах.

В ноябре 2010 г. директор ФСО Виктор Тарасов сообщил, что президентский полк частично перейдет на контрактную основу.

Командир президентского полка – генерал-майор Галкин Олег Павлович.

Церемония развода пеших и конных караулов на Красной площади. Архив

Церемония развода пеших и конных караулов на Красной площади. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО" в других словарях:

  • Президентский полк — Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации Нарукавный знак Годы существования 8 апреля 1936 года Страна …   Википедия

  • Комитет государственной безопасности СССР — У этого термина существуют и другие значения, см. Комитет государственной безопасности. Запрос «КГБ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должн …   Википедия

  • История Президентского полка — Президентский полк Федеральной службы охраны частично перейдет на контрактный набор военнослужащих, сообщил журналистам заместитель директора ФСО Виктор Тарасов. При этом, по его словам, в составе Президентского полка Комендатуры Московского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»